Интересные вариации барбекю каминов для загородной усадьбы!

Камины мангалы барбекю

Барбекю – это одновременно и источник для приготовления блюд на свежем воздухе, и метод их приготовления, и название приготовленной таким методом готовой пищи, очень популярной в последнее время. Барбекю камины, как правило, строят из кирпича, и тут вариаций пре-достаточно: барбекю-комплексы, с беседкой, с мангалом, с коптильней…, но известно немало моделей сделанных и своими руками из самых разнообразных материалов, иногда даже совершенно необычными способами.

Барбекю-комплекс

Комплекс для барбекю бывает разным. Простой садово-дачный вариант — это обычный барбекю с дымоходом и углублениями для посуды, продуктов и дров. Построить такие садовые барбекю камины можно и самостоятельно, а сделать фундамент будет даже легче, чем под очаг: просто уложить в параллельные траншеи три столбика, без вымостки между ними камнем.

Второй вид комплекса — садовых барбекю каминов — это сочетание русской печи, плиты и дополнительной секции. Чтобы сделать такой практически полноценный кулинарный комплекс, необходимо быть довольно опытным печником.

В этом случае используют такие качества русской печи:

— Если зев горнила закрыть, то загнеток с открытым зевом подойдет и для барбекю.

— Так же хорошо, как и при нормальной тяге, она может работать с укороченным дымоотводом, а может и вообще по-черному топиться.

Примечание: В русской печи, барбекю имеет важную особенность – его можно использовать и в помещении зимой. Если есть тяга, то дыма не будет.

Камин барбекю в беседке

Дополнительное отделение такого комплекса можно применять как:

  • Как мойку – при таком способе его не нужно из кирпича выкладывать и делать под него фундамент, просто приставьте приставную тумбу, и достаточно.
  • Как казан — в таком случае придется сделать в «тумбе» топку и ее устье вывести в общий дымоотвод. А еще лучше настроиться, если площадь позволяет, и изготовить двойной казан вместе со ступенчатой топкой. Большой котел для воды; меньший – для тушения.
  • Как казан с мойкой. Мойка пусть будет ближе к центру, казан дальше и простая топка под котлом. Между казаном и мойкой – кирпичная перегородка.

Камин барбекю в беседке

Обязательной частью барбекю зоны в наших областях, достаточно дождливых и ветреных, является беседка. Однако не у всех есть обширная дачная территория, и места для беседки и печи по отдельности обычно не хватает. Потому и делают беседки в комплексе с барбекю. Хотя, при этом сразу же возникает дилемма: дымоотвод приходится делать очень высоким, и тогда сильная тяга «переделывает» барбекю в простой очаг.

камин барбекю садовый

Один из методов делать настоящее барбекю – топка по серому. Когда маленький дымоотвод не протыкает кровлю, а дым уходит через отверстие находящееся между скатами крыши.

Недостатки топки по серому довольно существенные: много копоти. Сажа может загореться, поэтому ее нужно счищать, но тогда образовывается много грязи. Именно поэтому, мастера строят камин барбекю в беседке с односкатной кровлей. Это делает возможным уменьшить высоту дымоотвода до нормы, но при этом появляется другой минус: когда ветер поддувает сзади, то давление над кровлей бывает больше атмосферного, тяга меняется на обратную, и тогда печка начинает дымить.

Лучшим решением, наверное, при строительстве печи рядом с беседкой будет при условии — если развернуть зевом к ней. А при дожде можно предусмотреть матерчатый навес между печкой и беседкой.

Кроме этого, существуют и такие комплексы «беседок с барбекю»:

  • барбекю с мангалом;
  • барбекю-мангал-казан-камин;
  • барбекю-мангал-русская печь-духовка;
  • барбекю-и мангал-с коптильней-и русской печкой;
  • барбекю-мангал-духовка-казан;
  • барбекю-мангал-вертел-казан.

Разные самоделки

Обычно, самоделкины создают барбекю из газовых баллонов: металл достаточно прочный и толстый. Он не мнется и долго не прогорает, хотя и не огнестойкий – температура огня с открытой топкой не очень высокая, а от углей без поддува еще меньше.

Такое устройство можно сделать вполне эстетичным и передвижным. К горловине баллона пристраивается приблизительно метровый дымоотвод. Баллон очень узкий, для того чтобы угли дотлевали до самой золы при естественном циркулировании воздуха. Если в днище просверлить отверстия, то получится мангал. Необходимый приток воздуха пойдет к топливу из-за формы пода, чашеобразной в разрезе.

камин барбекю на даче

Если в основе заготовки использовать, для установки стоймя, промышленный баллон с юбкой, то ее необходимо снять, чтобы она не портила вид. Сделать это вполне реально: юбка приделана на корпус баллона при помощи горячего натяга. В ней нужно сделать пропил болгаркой и немного разжать, работая молотком и зубилом, как клином. Юбка от этого действия сама отваливается.

Впрочем, если делать камин барбекю для дачи «из железки», то лучше из бочки. Там металл тоньше, и поэтому его легче резать. А так как бочка шире, то можно делать без дымохода. Если же она будет составной частью многофункциональной конструкции, то дымоотвод можно примкнуть к горловине, и тогда он окажется как раз в правильном месте – не посредине, как у баллона, а вверху камеры.

С мангалом

Так как отличие между барбекю и мангалом в основном лишь в размещении продуктов, то можно соорудить и камины мангалы барбекю. В стандартном очаге для барбекю можно с большим успехом приготовить шашлык.

Барбекю-мангал можно сделать из листового металла. Варить совсем необязательно: обечайку сгибают из полосы, соединяя одинарным кровельным швом концы. Дно нужно просто положить внутрь на отогнутый бортик.

Важно: барбекю-решетка в ящике должна иметь боковые крюки для подвеса на глубину примерно 80 мм.

Ножки стоит сделать съемными, внизу — на лапках-защелках и вверху на крючках-отгибах. Это, при надобности, поможет поставить такой ящик в загнеток комплекса из кирпича, который был описан выше. Все вместе создаст отличный барбекю.

Камины мангалы барбекю имеют и недостатки. Как барбекю он довольно средненький: тепловая инерция и глубина подвеса получаются маленькими. А как мангал – медлительный и жадный. Чтобы шашлык находился на оптимальной дистанции от углей, нужно закладывать очень много дров и долго ожидать, пока они прогорят. Потому стоит сделать по тому же принципу — перевозимый разборный комплекс из трех отдельных частей: мангал, барбекю и дымоход. Последний нужен для создания слабой тяги, тогда придется меньше стоять возле углей.

Для транспортировки мангал нужно уложить в барбекю камин, а дымоотвод – в мангал. Все это потом соединить лапками-защелками. Можно обойтись и без ножек, тогда под край мангала нужно просто подложить кирпичи.

камин барбекю на даче

С коптильней

Соединить барбекю с коптильней – также хорошее дело. Чтобы дым зря не улетал — пусть коптит, в особенности, если есть свежий улов.

Стационарные барбекю-коптилки, как правило, сооружают в виде трехэтажной печи. Продукты в коптильной камере ставят на решетки или вешалы. Дрова для горячего копчения закладывают в топку из подходящих сортов деревьев, а для холодного – устанавливают штатную жаровню с углями, над которой находиться противень или поддон с коптильной щепой. Дым, пройдя довольно длинный путь дымохода, успевает охладиться.

У этого комплекса есть общий для всех коптилен из кирпичей недостаток: он впитывает запахи и испарения. Если Вы будете мясо коптить после рыбы, то появится и привкус, и посторонний «аромат». Потому лучше сделать железный коптящий барбекю.

В камине

И в камине можно делать барбекю почти с таким же комфортом, как и в русской печке. Уличный камин барбекю для дачи отличим от классического английского тем, что не имеет в дымоходе дымового зуба (иначе готовое блюдо пойдет явно продымленным) и плоского пода топки. КПД у такой модели, конечно, почти никакой, но для «первобытных» посиделок это неважно.

Примечание: В нескольких европейских государствах отопительно-варочные аппараты на твердом топливе прямоточного вида, т. е. без дымооборотов и дымовых уступов, запрещены законом!

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.