Что должен знать мастер-печник!

мастер печник, терминология

Итак, что же должен знать мастер печник о печах и о каминах:

Топка, топливник, топочная камера – это та часть печи, которая предназначена для  сжигания различного топлива. Основное назначение – обеспечить полное сгорание топлива и получить от этого максимальное количество тепла.

Топочное отверстие – это проем, который служит для загрузки топлива, для контроля за горением, и для чистки топливника. Прикрывается топочной дверцей.

Топочное пространство – это тот же топливник, а конкретней – вся его внутренняя полость.

Под лещади – это нижняя полость топки, куда кладется топливо. В русской печи такой под используется и для выпечки хлебобулочных изделий (хлеба, булок, пирогов и пр выпечки).

Колосниковая решетка, колосник – это часть, элемент пода, предназначенный для притока воздуха непосредственно к топливу и для удаления золы.

Потолок, свод – представляет собой плоскость, которая ограничивает сверху топочное пространство.

Прогар, хайло – отверстие, которое находится в стенке или своде топливника, необходимое для вывода дымовых газов (чада) в дымообороты (или в дымосборник – если говорить о каминах).

Зольник, поддувало – это канал (камера) для притока свежего воздуха под решетку-колосник и для сбора шлака, золы.

Дымообороты – это системы каналов, находящиеся в массиве печи и служащие для движения чадного дыма.

Дымоходы – это каналы вне очагов, необходимые для вывода дымовых газов.

Горнило – топливник нашей печи, русской.

Шесток – это та часть русской печки, которая ограничена наружной стенкой горнила (топливника) и лицевой наружной частью печи. В основном, в шестке находится дымосборник печи, плита огненная или подтопок.

Подтопок – небольшой топливник русск. печи, в котором на поду происходит сжигание топлива. Служит для готовки еды, когда растапливать горнило нет необходимости.

Подпечье —  нижняя область русской печи, где хранят дрова, либо инвентарь.

Печурка – углубление в «русской» печи, небольшое, которое служит для более эффективной отдачи тепла дому. Печурку можно использовать и для сушки каких-либо небольших предметов.

для мастера печника

1 – шесток, 2 – загнётка (располагается слева), 3 – горнило, 4 – устье, 5 – под, 6 – заслонка, 7 – труба печная, 8 – труба керамическая, 9 – вьюшка, 10 – опечье, 11 – зеркало, 12 – лежанка, 13 – печурка.

Дымосборник – это та часть камина/печи, что служит для сбора дымовых газов и вывода их в дымоход.

Портал – проем топки камина.

Устье – часть нашей русской печи, либо камина, ограниченная дымосборником и топливником.

Колпак – часть печки в форме перевернутого стакана или других емкостей.

Перекрытия – это верхняя часть печки, которая перекрывает дымообороты печи.

Распушка – специальное утолщение на дымов. трубе, необходимое для  противопожарной цели.

Оголовок трубы – та часть трубы дымохода, которая находится над кровлей дома.

Выдра – уплотнение дымовой трубы, служащее для защиты кровли от атмосферн.осадков.

Теплопередача – переход тепла от дым.газов к стенкам печи. Данный процесс происходит при помощи процессов конвекции, излучений и теплопроводности.

Излучение – передача тепла от горящего топлива. Передается оно в виде лучистой энергии (тепловой).

Теплопроводность – это свойство самого материала передавать тепло. А вот его свойство накапливать тепло – это уже теплоаккумуляция.

Теплоотдача – передача тепла стенками камина/печи помещению.

Подвертка – нижняя область дымооборотов, в которой дымовые газы переходят из одного канала в прочий.

Контрфорсы – спецвыступы на поверхности печи (внутри), которые увеличивают ее тепловоспринимающую поверхность.

Тепловоспринимающая поверхность – это часть печи (внутренняя), которая передает тепло от дым.газов к стенам очага.

Теплоотдающая поверхность – внешняя поверхность печи, которая передает тепло помещению (дому).

Зуб (или газовый порог) – специальная часть топки камина/печи, или их дымосборников. Особенно необходим зуб печи-камина чтобы препятствовать опрокидыванию тяги, если топка прямоточная и без дым.каналов.

Барбекю – очаг с дымоходом, предназначенный для приготовления мясных, овощных, рыбных и прочих блюд. Блюда готовятся методом жарения, копчения, либо сушки.

Мангал – функционирует так же, как и барбекю, но имеет свои конструктивные отличия. Мангал – это очаг открытый и без дымохода.

Арка – верхний проем топочной камеры.

Инжекция – процесс разряжения дым.газов, при котором образуется дополнительный подсос (давление) и засасывание (затягивание) всех оставшихся дым.газов.

Инжекционные каналы – отверстия в дым.каналах, необходимые для уравниваний давления и температуры дым. газов.

Лежанка – верхний элемент очага для отдыха, сушки (ягод, грибов, овощей, обуви, одежды…), а также для приема сухих ванн.

мастер печник

Порсок, горпушка – углубление в горниле, необходимое для хранения разгоряченных углей.

Очаг, огница – древнерусское название всех печей.

Духовая печь – так в Древней Руси называли любую русскую печь.

Живой огонь – огонь в печи.

Вьюшка – заслонка в трубах русской печи, которая перекрывает выход тепла на улицу, из помещения.

Подпечье – это ниша, находящаяся под подом русск.печи.

Запечье – промежуток между стеной дома и задней стенкой печи.

Загнето, загнетка – ниша в боков.части шестка печи, или в боков.частях за стенкой горнила спереди.

Опечье – основание печи до самого пода.

Щека – это боковая стенка горнила – передняя.

Душник – спецместо, где подсоединяется самовар или другой дополнительный очаг.

Полудверка – дверца камеры вьюшки.

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.