Дровяные кирпичные печи для кухни – волшебство и уют в вашем доме!

Дровяные кирпичные печи

Дровяные кирпичные печи для кухни в духе «русской печи прошлого века» имеют массу преимуществ – начиная от оригинального дизайна и заканчивая многочисленной незаменимой функциональностью в быту. С такой печкой кухня становится какой-то сказочной, теплой, уютной и душевной. Именно поэтому они переживают свое новое возрождение – опять становятся популярными!

Особенности

«Русские» кирпичные дровяные печи для кухни не только создают уют во всем доме, но и намного экономичнее в применении, чем использование газа. Хотя она и требует ухода за собой, но это восполняется ее уникальными преимуществами и возможностями.

Современные кухонные дровяные печи из кирпича могут быть следующих типов:

  • варочные;
  • отопительные;
  • комбинированные (варочно-отопительные).

Комбинированные печки предназначены и для отопления помещений, и для приготовления пищи, нагрева воды и выпечки хлеба. Варочная камера в таких моделях, обычно, располагается в глубине и имеет газовый порог – стену между варочной камерой и устьем. Благодаря этому топливо дольше задерживается под сводом и более плотно сгорает.

В печи часто находится две заслонки для дыма, и обязательно наличие борова (его также выкладывают на чердаке из кирпича). Вся конструкция основывается на — опечке. Кроме этого, уже не редкость и кухонная печка с духовкой, камином, варочной плитой, разнообразными нишами и полочками для хранения кухонных атрибутов.

Применение

Многие задаются вопросом — нужна ли русская печь (или дровяная кирпичная печь) в дачном или загородном доме? На сегодняшний день почти у всех есть газовые плиты и современные обогреватели, но, все-таки, даже несмотря на это — русская печка остается незаменимым и уникальным предметом в доме:

1). Приготовление пищи. Жарить, варить, парить, запекать, «томить», сушить грибы и ягоды – в ней можно делать все! При этом блюда получаются восхитительно вкусными и полезными. Нужно просто прикупить подходящую посуду, кочергу для перемешивания углей и удобные ухваты.

2). Лечение. Дровяная кирпичная печь для дома (бани) может не только согреть и накормить, но и исцелить. Всем известно, что тепло, которое выдает кирпич, имеет целебные качества, которые отлично помогают при простудных заболеваниях и болях в суставах. Именно потому в старые времена на печках любили согреваться и спать все кому не лень.

Дровяная кирпичная печь для дома бани

3). Отопление. Кирпичная печь для дачи (дома) дровяная прогревает равномерно весь дом, аккумулируя тепло и постепенно отдавая его на протяжении довольно продолжительного времени. В отличие от других типов печей, такая модель излучает мягкое тепло, с помощью которого в доме создается очень приятный климат. Это объясняется тем, что кирпичная кладка не нагревается до очень высокой температуры, как чугунные или стальные поверхности. К такой кирпичной печи можно прижаться после прогулки зимой и быстро согреться.

4). Другие положительные свойства. Дровяные печи из кирпича отличаются надежностью, бюджетностью и простотой. Современный кирпичные печи для кухни занимают мало места, «забирают» мало дров и при аккуратном использовании могут прослужить около 30 лет!

Расположение

— Отопительную печь лучше всего расположить в середине комнаты – таким образом, каждая из ее стен будет отдавать свое тепло, что тщательно прогреет помещение.

— Комбинированную печь, само собой, лучше поставить на кухне.

Важный совет! Перед капитальной кладкой желательно соорудить некий макет, схему печи и ее порядовку, как-бы — потренироваться. Тогда Вы обретете навыки кладки и увидите возможные просчеты.

Кладка печи

Небольшое руководство по монтажу:

  • Дистанция между перекрытиями трубы дымохода и крыши не должна быть менее 15см. После этого расчета, нужно разметить место под основание печи. Его лучше сделать немного больше, чем общую конструкцию.

Важный момент! Фундамент дровяной печи из кирпича нужно непременно подвергнуть гидроизоляции.

дровяные печи из кирпича

  • Кладка может быть разной: к примеру с пустыми швами, или в подрезку.
  • Кирпич укладывают в зависимости от нужной толщины стен. Их можно выкладывать и в один кирпич, и в 0,5 и даже в ¾.
  • Для возведения конструкции лучше выбирать особый печной кирпич (полнотелый или красный). Запрещено применять кирпич от разных разобранных строений, щелевые кирпичи и керамзитоблоки!
  • Укладку нужно начинать с первого ряда, который кладется без раствора. На этой стадии кирпичи выравнивают, определяется передняя стенка и местонахождение каждой дверцы. Потом уже кирпич «садят» на «печной» раствор.
  • При монтаже нужно постоянно смотреть за правильностью кладки. Она должна быть исключительно вертикальной. Особое внимание нужно уделить углам – от правильности выкладки углов зависит и вся последующая работа.

Справка! Старые мастера, как вертикальный ориентир, в процессе кладки применяют бечевку — это самый удобный метод не ошибиться, по их мнению.

  • Потом, в зависимости от выбранного вида конструкции нужно обозначить места для поддувала, для зольника и для топочной камеры. Как правило, поддувало ставят после третьего ряда, а еще через ряд кладки – зольник. И лишь затем устанавливается топка. А вот кладка печного свода начинается над самой топкой, после 2-го кирпичного ряда.
  • Устанавливая дымовую трубу нужно предусмотреть спец. задвижку, которую можно будет без затруднений регулировать.

Отделка печи

Кирпич и отделочный материал, при нагревании печи — расширяются. Но основная проблема состоит в том, что они расширяются на разную величину. В чем же причина?

Во-первых, из-за разницы в коэффициенте температурных расширений этих материалов. Во-вторых, через инерцию прогрева стенок печи – то есть, в то время, когда отделочные слои еще холодны, кирпич уже начинает активно расширяться. А поэтому, если кирпич будет плотно и даже, можно сказать, намертво соприкасается с отделочным материалом, то деформации этого материала – не избежать. Кроме этого, бывало и такое, что кафельная плитка ломалась надвое при применении очень сильных растворов. Так что помните об этом.

Из всех существующих типов отделки, хочется отметить следующие:

  1. Самый бюджетный отделочный вариант, которым украшается отопительная кирпичная дровяная печь – это мазанка (грубо нанесенная ручная штукатурка с побелкой или окраской).
  2. Изразцы – еще один способ оформления лицевой части конструкции. Эти изделия из керамики крепят к кирпичной кладке с помощью анкеров. Они могут быть просто белого цвет, расписные, или иметь различную рельефную поверхность. Изразцы, наверное, самый дорогой вид отделки для печи на сегодня.
  3. Красивый красный кирпич – он не выдержит прямого пламени, но как украшение подойдет.
  4. Дровяные отопительные печи из кирпича можно отделывать и с помощью других материалов: кафельной плиткой, обоями или каменной плиткой. Но в целом, эти методы непрактичны.
  5. Отдельно стоит отметить и современное решение этого вопроса – отдельная каркасная система с отступом от печки. В результате, вокруг любой печи можно создать каркас из металла с отступом для конвекции, и потом уже на него наложить любой негорючий декоративный материал. Конечно, размеры печи будут немного увеличены, но зато в плане дизайна у Вас не будет границ! Тем более каркас можно построить и разборным.

отопительная кирпичная дровяная печь

В заключение хотелось бы отметить, что никакие современные достижения не вытеснят из обихода человека практичные и удобные кирпичные дровяные печи. Они всегда будут с нами! Всегда будут радовать глаз, и напоминать нам о нашей истории!

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.