Выбираем дымоход для двухконтурного и одноконтурного газового котла!

дымоход для двухконтурного газового котла

Подключение газового котла – не очень уж и легкая задача, и суть даже не в том, что газовый котел — это высокотехнологичное устройство, и что самое важное – опасное устройство, главная проблема состоит в другом: очень много разных методов и схем подключения. Вариант, порядок установки и подключения магистралей обусловлено индивидуальными условиями. Поэтому очень рекомендуется, чтобы само подключение, наладку и пуск газового котла производила сервисная авторизированная служба. Кроме этого, самостоятельное подсоединение котла ведет к отмене гарантии изготовителя. Но давайте поговорим об этом конкретней, а именно: о выборе дымохода для одноконтурного и двухконтурного газового котла, об их особенностях и схемах подключения.

Подсоединение одноконтурного котла

Одноконтурный газовый котел имеет всего лишь один теплообменник, который согревает воду для одного контура. Раньше такие котлы применяли исключительно для отопления комнат, сегодня же их можно с большим успехом применять и для горячего водоснабжения, добавив в структуру подсоединения бойлер с косвенным нагревом. Такие котлы бывают в напольном и настенном виде, в каком именно – зависит от исходящей мощности. К примеру, напольные одноконтурные котлы сильнее и тяжелее, чем двухконтурные, их можно применять для отопления большого загородного особняка и обеспечения горячей водой.

дымоход для одноконтурного газового котла

Своеобразие подключения одноконтурного котла состоит в том, что к нему можно подключать только лишь две трубы с теплоносителем – по первой он поступает в котел для нагрева, а по второй – выходит из него уже нагретым.

Подсоединение двухконтурного котла

Котел двухконтурный от одноконтурного отличается тем, что в нем содержится два теплообменника: первый – главный, греющий воду для отопления, а другой теплообменник – дополнительный, греющий воду для горячего водоснабжения. Как правило, такие котлы зачастую являются настенными и являют собой высокотехничную котельную, в которой все рассчитано и автоматизировано.

Вся автоматическая система двухконтурного котла размещается внутри. Теплоноситель, по умолчанию, нагретый в котле главной горелкой, идет в отопительную систему и возвращается в котел уже остывшим. Так и происходит кругооборот «котел-отопление-котел». Но только лишь кто-то включает кран с горячей водой в одной из комнат (ванной или кухне), в котел начинает идти холодная вода по второй трубе. дымоход для двухконтурного газового котлаТрехходовой клапан моментально перенаправляет теплоноситель, и он за пределы котла не выходит, а циркулирует главный теплообменник – дополнительный (для нагрева воды) теплообменник – главный теплообменник. Теплоноситель согревает воду для ГВС, пока ее используют. Только лишь кран закрыть, теплоноситель снова начнет циркулировать по отопительной системе.

Как показало время, двухконтурный котел не может обеспечить большой объем воды для ГВС, не больше одного потребителя – душ или кухня, и то – вода будет не очень теплой. Просто котел не успеет ее нагревать в должном количестве. Именно потому их применяют только в семьях из 2-3 человек, а для нагрева воды в большем объеме в систему подключают бойлер.

Подключение дымохода к газовому котлу

Газовые котлы бывают разнообразные – одним нужен коаксиальный дымоход, вторым – обычный дымоход, а третьим (парапетные котлы) – совсем не нужен. Потому непременно ознакомьтесь с руководством по вашему котлу. Кроме этого, чаще всего в наборе с газовым котлом уже есть труба-дымоход, его нужно только грамотно смонтировать.

Первое правило – сечение дымохода для одноконтурного, двухконтурного котла должно быть равным или быть больше сечения выходного патрубка в котле.

Как правило, диаметр (сечение) дымохода зависит от его мощности.

Простые дымоходы выводят вверх, на полметра выше конька дома. Они могут быть установлены и внутри стены дома, и в середине самого дома, или за его стеной. На трубе разрешимо не больше трех изгибов. Первый отрезок трубы, который подсоединяет котел с основным дымоотводом, должен быть не больше 25 сантиметров. В трубе обязательно должен находиться закрывающийся проход для ревизионной чистки. Для котлов с традиционными дымоотводами и открытой камерой сгорания нужен большой приток кислорода, его можно получить или при открытой форточке, или при помощи отдельной приточной трубы.

дымоход для двухконтурного газового котла

Второе правило – дымоотвод должен быть сделан из кровельной жести или другого, стойкого к кислотам, материала. То же самое относится и к коротким участкам, поворотным коленам и прочего. Нельзя присоединять котел к главному дымоходу гофрой, или применять кирпичный дымоход. В процессе сгорания газа образовывается пар, пропитанный серной и прочими кислотами, в результате конденсации, кислоты идут в осадок и тем самым разъедают стены дымохода.

Третье правилокоаксиальный дымоход для газового котла устанавливают горизонтально и выводят непосредственно в стену. Такой вид дымоотвода являет собой трубу в трубе. Пары от котла отводятся по внутренней трубе, а по внешней поступает в камеру сгорания воздух. Это помогает нагреть воздух и повысить КПД котла.

Четвертое правило – газовый парапетный котел устанавливают возле наружной стены строго по схеме. Коаксиальный дефлектор, как правило, расположен позади котла, а не сверху.

В наборе с газовым котлом и дымоходами для одноконтурных, двухконтурных газовых котлов  часто идут все хомуты, нужные декоративные накладки на стену и другие детали.

 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.