Когда Вы выбираете каминную топку, часто сталкиваетесь с термином «время горения». И тут нужно быть бдительным. Очень часто, говоря про горение камина, возникает путаница. Вас убеждают в горении камина на одной закладке дров до десяти часов!!! А может ли такое быть? МОЖЕТ – НО догорать или гореть? Вот в чем вопрос. Активное пламя в камине и тлеющие угольки – совсем не одно и то же, это 2 большие разницы.
А дело все в двух характеристиках, которые часто путают:
- Час автономной работы камина
- Час горения устройства при одной закладке
Горение дров в камине – это физико+химический процесс, который происходит поэтапно: воспламенение или возгорание, устойчивое активное горение, и догорание. При этом можно выделить еще множество под-стадий этого процесса – подогрев, подсушивание, появление летучих соединений, их згорание, поверхностное горение остатков углерода, и догорание.
Время самого интенсивного горения дров в камине составляет приблизительно час, может и до двух часов. Что зависит от множества факторов: от режима эксплуатации устройства, технологических особенностей работы камина, подачи воздуха (снизу, сверху, количества кислорода), тяги, температуры горения, объема топлива, вида топлива и пр. Наиболее продолжительным же будет догорание углеродных остатков. Угли могут тлеть и без пламени, но разгореться даже через 24 часа (при загрузке нового топлива или при подаче воздуха в топку).
Получается, час интенсивного горения камина на разовой закладке дров – это относительная тех-характеристика каминной топки, которая зависит от множества условий работы камина. Это его индивидуальный параметр. Поэтому к выбору топки-камина подходите грамотно, взвешено и объективно!