Как поддержать горение камина – учимся разводить огонь!

горение камина

Чтобы горение камина было постоянным, стабильным и равномерным, необходимо предусмотреть несколько факторов: во-первых, нужен постоянный приток кислорода, воздуха, а во-вторых, правильно подобранное топливо. Ну и, конечно же, не обойтись без знаний и умений того, как правильно развести огонь в очаге! Итак, будем учиться:

Как растопить камин?

Разведение огня начинается с предварительного разогревания топки камина. Для этого можно выполнить следующее: на дно каминной топки по очереди выложить листья скомканной бумаги (пара листов), сухие мелкие древесные щепки и сверху — небольшие поленья; все это поджечь снизу и прикрыть дверцей вкладыша. Тут главное: дверку вкладыша не закрыть, а прикрыть, оставив небольшую щель (в несколько см).

На данном этапе горения камина необходимо постоянно контролировать огонь, чтобы случайно не пропустить момент для добавления полена и закрытия дверки.

Также следует помнить, что процесс растопки проводится при максимально открытых клапанах-отверстиях регулятора потока воздуха  и при открытом шибере. Но лишь до тех пор, пока не разгорится все топливо внутри камина! Однако, если же камин имеет систему РГВ – систему распределения горяч. воздуха, то должно сработать автоматическое включение специальной турбины, нагнетающей поток теплого воздуха в дом. И только после этого можно будет полностью загружать дрова, прикрывать шибер и устанавливать регулятор горения камина в соответствии с вашими пожеланиями.

Вот теперь можно и отдохнуть – камин уже не требует вашего внимания, лишь периодического добавления дров. Как правило, в нормальных каминных вкладышах сгорание дров после загрузки длится более десяти часов!

Чем же топить камин?

Лучше всего горение камина поддерживают лиственные породы дерева, например: граб, ясень, дуб или береза. Они горят равномерно и плавно! Кроме этого можно использовать и поленья хвойных деревьев, но тут есть одно «но» — во время сжигания они выстреливают искрами  и засоряют смолами как топку, так и дымоход.

Некоторые вкладыши и кассеты (даже большинство из них) можно топить целыми брикетами бурого угля!

Важно:  топить камин сухими дровами, влажность которых не превышает 15%. Такие дрова «получаются» по истечении 15-16 месяцев с момента рубки, спиливания дерева.

Правила пользования камином

  • во время горения камина, да и во время его разжигания, не используйте хим. средства, а также легковоспламеняющиеся жидкости,
  • не трогайте вкладыш в час его работы – можно получить ожоги,
  • проводите чистку зольника от пепла, чтобы он не скапливался,
  • не оставляйте без вашего присмотра горящий камин открытым,
  • также лучше не оставлять горящий очаг с вкладышем при открытом, выдвинутом ящике зольника,
  • осматривайте вкладыш мин раз за 1 год (можно вызвать и специалистов),
  • проводите замену колосниковой решетки и уплотняющих прокладок по мере их износа, во время тех.осмотров.

Как видите, поддерживать гонение камина совсем не сложно! Главное правильно разжечь камин, использовать более подходящие дрова, да и просто беречь свой камин, проводя регулярные осмотры. С чем помогут справиться мастера своего дела – трубочисты, строители-печники и пр. специалисты.

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.