Каменный камин – дань многовековым традициям!

каменный камин в доме

Камень в интерьере всегда смотрелся природно, стильно и изысканно. И каменный камин – не исключение! Камин из натуральных камней – это всегда впечатляющее сооружение, массивное и статное, дополненное холодным оружием, рыцарскими доспехами или звериными шкурами.  А вот камин из полированных камней – сооружение более демократичное, ненавязчивое, солидное. Такой каменный камин может быть разных форм (ближе к геометрическим), разных размеров, а также может дополняться бронзовым литьем. К примеру, декоративными элементами, рукоятками заслонок, каминными наборами и пр. Над ним отлично смотрится зеркало, на полках – бронзовые статуэтки, а в центре – бронзовые часы! Композиция просто завораживает!

Многовековой опыт использования природных камней подтверждает их уникальные высокие качества. 

Немного истории…

Издревле «полированные» каменные камины изготавливали вручную. И для этого требовались мастера своего дела – специалисты художники, которые могли создать из куска мрамора нужную скульптурную композицию. Резьба орнаментов, полирование, шлифование занимали много сил, мастерства и, конечно же, времени. Камины создавались по наброскам известных скульпторов, художников и архитекторов. Более удачные модели каминов копировались и экспортировались во многие страны.

Сегодня каменные порталы для камина изготавливаются любых форм, расцветок, и любой сложности. Чему предшествовали высокие технологии в резьбе и в шлифовке камней.

Какой камень используют в изготовлении камина?

Одним из самых дорогих камней для отделки – является оникс (относится к разновидностям мрамора). При этом камины из оникса имеют и некие лечебные свойства. Считается, что этот полудрагоценный камень концентрирует биоэнергию и приводит к вытягиванию из человека многих болезней. Ониксу даже приписывают сильные магические свойства, охраняющие от колдовства и сглаза. За ним, по дороговизне, следует мрамор зеленый.

Мрамор дешевле всех камней!

Гранит – вот еще один отделочный материал, лучший для облицовки. Обладает равномерной зернистостью, высоким содержанием кварца, смолы малым содержанием, массивной текстурой, отсутствием сульфидов разнообразием оттенков и выразительным узором. Хорошо поддается обработкам, однако из-за прочности предпочтительней прямые поверхности. Гранитные детали могут иметь поверхность шлифованную или полированную. Возможна обработка гранитной поверхности под дикий камень.

каменные порталы для камина

Мрамор – это самый традиционный материал для облицовок. Представляет горную породу, что образовалась при метаморфизме известковой породы. В процессах образования солевые растворы, окислители и прочие добавки делают мрамор с различными оттенками и цветами,  с пятнами, полосами и прожилками. От белого, кремового, серого, черного … и до зеленоватого, красного…. Цветовые гаммы мрамора просто завораживают!

Также завораживающе смотрится и мраморный каменный камин в доме. При этом мрамор может быть скомбинированным с другим материалом, а может быть просто по-разному обработан. Например, с одной стороны отшлифован до 100-процентной гладкости, или до глянца, а с другой – остается матовым. Зачастую мрамор шлифуется до глянца, что может проводиться и искусственным способом. Но тогда сверху на его поверхности будут видны беленькие точки и небольшие углубления.

Если верх портала изготавливается из шлифованного мрамора, то рамка возле топки производится из полированного блестящего камня того же цвета. С одной стороны это делает каменный камин одним целым, а с другой, при хорошем освещении или при отблесках огня, — увеличивает топку.

Бывает, что мрамор комбинируют с камнем в форме кирпича или самим кирпичом. Тогда кирпич /камень подбирается в тон мрамора. А бывает, что в отделке камина применяют бучардированный мрамор (шероховатый, матовый). Из него, в целях практичности, изготавливаются вертикальные поверхности, нижние основания и боковые стойки возле топки, а остальное – из гладко полированного мрамора.

На самом деле, мрамор очень удобен при работе. Он практичней ракушечника и других песчаных пород камня, за ним легче ухаживать, в нем нет пор и соответственно нет риска накопления в них грязи и пыли, и с ним присутствует наименьший риск механических повреждений. Но ракушечник, песчанник, туф тоже используются. И они намного легче в обработке, чем гранит и мрамор. Применяется и рустованный камень (отесанный), но он требует более тщательного ухода. При неаккуратном или длительном обращении частички сажи осаждаются на поверхность.

Чем плотней камень, тем меньше подвержен он загрязнениям!

Не ушел от внимания и кирпич. А конкретней – шамотный огнеупорный кирпич. Его выкладывают для декоративности снаружи топки, а вокруг него – натуральный камень (полированный, шлифованный…). Может быть красным цветом, розовым, бежевым, медовым и пр. При кладке может создавать орнаменты – прямыми полосами, елочкой…. Но это декоративные кирпичи, зачастую ручной работы.

А как же полочки?)

Очень часто каменный камин в доме оснащен полочкой или даже несколькими полочками. Деревянными, из массива дерева. Тут конечно выбора намного больше! Бук, орех, ясень…. На любой вкус! НО: Если используется бук, дуб, ясень, то будьте готовы, что из-за температурных перепадов и изменений влажности они потрескаются. И это не будет дефектом, ведь дуб – живой материал. Наоборот, трещинки придадут камину натуральности, своеобразности. Если Вы желаете более гладкие полочки, то изготавливайте их из экзотических тропических деревьев.

каменный камин

Все видимые элементы балок обязательно обрабатываются инсектицидами, фунгицидами, материалами, которые обеспечивают водонепроницаемость. Для меньшего подвержения тепловому излучению, балки изолируются кирпичом, негорючими и теплоизоляционными материалами. А вот вокруг топки камин защищают керамикой или декоративным кирпичом – на расстоянии 25 см, не меньше, только после этих 25 см можно применять облицовку из дерева.

Для производства деревянного портала берутся такие породы как бук, ясень, дуб, вишня, сосна и орех.

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.