Проект №7 – кирпичная печь под азиатский казан!

Печь под казан по данному проекту имеет такое устройство, которое обеспечивает полный и равномерный прогрев азиатского казана, по всей-всей его поверхности. Из-за этого все восточные технологии приготовления еды сохраняются! Блюда получаются вкусными, изысканными и с тончайшими нотками восточной кухни.

Чертеж печи под казан следующий:

Печь под казан

Единственное, что не видно на эскизе — это то, что печь под казан №7 усовершенствована дымоходом. Она имеет дымовую трубу, поднятую над печью, которая не мешает готовить, да и улучшает вкусовые качества самой еды. К тому же такую печь-топливник можно использовать и в качестве тандырной печи для жарки туши целиком. Не исключена тут жарка и шашлыков, или кусков мяса, подвешенных в топливнике.

Почему мы говорим «усовершенствована», так потому, что обычно (по-восточному) казаны устанавливаются над самим кострищем, огонь огибает их со всех сторон и дым «уходит» в разные стороны. А это очень мешает повару – дым попадает в глаза, сильно «режет», плюс сажа может попасть в казан. Получается, что участок с казаном становиться очень задымленным. Чего не скажешь про печь-топливник №7, которая строиться из кирпича.

Кирпичные печи под казан в разрезе:

Чертеж печи под казан

Чертеж печи под казан

Топливник печи имеет форму цилиндра, в него закладывают дрова. Дым уходит в верхнюю часть топливника в специальные отверстия (подвертки), потом переходит в опускной канал и оттуда в трубу-дымоход. Дымоход делается в нижней части печи, либо на боковой, либо на задней стенке. Затем, из этого дымохода дым по соединительному каналу уходит уже в дым.трубу, т.е в атмосферу.

Как правильно пользоваться печью?

Сначала устанавливается казан, потом растапливается печка. Печь топим дровами. К печи подключается отдельно стоящий кирпичный или металлический дымоход. Для этого на задней или боковой стороне печи делается специальный дымовой канал. Длина горизонтального соединительного канала-дымохода должна быть не более 2 м. Площадь сечения дымовых труб – не меньше 300см.кв.

Важно! Металлические соединительные дымоходы и вертикальные дымоходы нужно теплоизолировать!!!

Чтобы печь-топливник применять как тандыр, сначала ее нужно хорошо протопить (1-2 часика), потом очистить топку от несгоревших углей и золы, а затем только подвешивать продукты в топливнике. При этом топливник сверху нужно закрыть круглой деревянной крышкой.

Итак, рассмотрим, как проводится кладка печи под казан:

Порядовка печи под казан

1-2ряд – выкладывается зольник и устанавливается поддувальная дверца.

3р – выкладывается под печи, используя шамотный  кирпич, + устанавливается колосниковая решетка.

4р – установка топочной дверцы + кладка первого ряда цилиндрического топливника (используются половинки шамотного кирпича, по внешнему периметру обкладывается также кирпичом-шамоткой на расстоянии четверти кирпича от внешних стенок печи, образуя опускной сборный канал).

Кирпичные печи под казан

кладка печи под казан

Порядовка печи под казан

4-5р – делается прогар-отверстие с сечением 250*140мм, необходимый для выхода дыма. Это отверстие делают на одной из наружных боковых стенок.

4-11р – выкладываются опускные каналы + топливник с перевязкой в четверть кирпичика + наружные стены печи.

12р – выкладываются отверстия для вывода дымовых газов из топки в опускные каналы.

13р – при помощи шамота перекрываются опускные каналы.

Кроме этого, на 13 ряду кирпичной печи с казаном устанавливается рамка из стального уголка 63*63мм на наружный периметр. Затем устанавливается стальная плита со специальным круглым отверстием для казана, толщина плиты – 15-20мм. На плиту устанавливаются кольца с разными диаметрами – чтобы ставить казаны различных размеров. Также, когда казан отсутствует, плита вся перекрывается кольцами, полностью,  — чтобы ставить другие виды посуды.

Между кирпичной кладкой  и стальной плитой прокладывается каолиновая вата, толщиной 5-10мм.

Так как стальная плита не выпускается промышленностью (не стандартная), ее нужно заказывать отдельно, по индивидуальному проекту.

Вот так! Печь под казан из кирпича готова!

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.