Описание кладки печей – технология, важные моменты…

описание кладки печи

Технология кладки печи – это основа крепкой и надежной печи в вашем доме. Зная азы печного строительства, Вы построите не только теплую, но и долговечную печку. Она будет греть Вас долго-долго. Именно поэтому данная статья – это описание кладки печи, ее основных моментов и норм. А начнем мы с основы основ любого строительства – с фундамента.

Подготовка фундамента печи

Закладка фундамента печной конструкции начинается с гидроизоляции. Для чего его гидроизолируют двумя слоями бикроста или рубероида. Кроме этого важна и его теплоизоляция, что проводиться следующим образом:

фундамент не доводят до уровня пола помещения на 35 сантиметров. На основание этого фундамента укладывают 2 слоя гидроизоляции, сверху трамвайные или железнодорожные шпалы, брус, 20 см лаги (с пропиткой антисептиком). Их скрепляют металлическими скобами, и затем на них выкладывают 2 ряда из цокольных кирпичей при помощи цементно-песчаного раствора. Данные ряды кладутся до уровня пола. А уже начиная с уровня пола ведется кладка самой печи, используя глинопесчаный раствор.

Теплоизоляция фундамента очень важна! Она минимизирует потери тепла очагом, способствует дольшей аккумуляции тепла и более экономичным расходам топлива!

Перевязка швов печи

Технология кладки печей из кирпича предусматривает создание прочной и монолитной конструкции. Что не возможно без строгой перевязки швов, а именно: перевязки швов в пол-кирпича + соблюдения горизонтальности и прямолинейности  кладки. Перевязка поперечных швов и продольных вертикальных швов связывает смежные кирпичи, а также равномерно распределяет нагрузку на весь массив печной кладки. Толщина стен кладки может быть в один кирпич, в пол-кирпича или же в его четверть.

Перевязка печных швов обязательно должна выполняться в пол-кирпича!!! Кладка должна быть герметичной – т.е. с тщательно заполненными раствором вертикальными и горизонтальными швами!!!

Не желательна перевязка внутренней кладки с наружной. Они нагреваются в разные температуры и имеют разные показатели линейного теплового расширения. В результате, внутренняя кладка печи больше расширяется за наружную, и это может привести к разрушению внешней стены печи – к ее растрескиванию. Чтобы этого избежать, швы между этими кладками заполняются специальным раствором – эластичным, мягким, со свойствами сжимания/разжимания под воздействиями расширения кирпича. О нем мы уже рассказывали в статье «про растворы». Толщина шва между внешней и внутренней кладкой должна составлять 3-5мм, не меньше и не больше!!!

Технология кладки печей из кирпича

Обращаем внимание и на толщину вертикальных/горизонтальных швов. Для красного печного кирпича шов должен составлять не более 5мм. Для огнеупорного (шамотного) – не более 3мм. Кроме этого, важно и качество кирпича. На каждый ряд печной кладки необходимо подбирать одинаковые по длине-ширине-толщине кирпичи. Ведь они не всегда одинаковые, кирпичные заводы часто выпускают изделия с большими размерными отклонениями.

Кладка печного кирпича с шамотным

Перевязка печного и шамотного кирпича при их совместной кладке — НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНА!!! Во-первых, они имеют разные размеры, а во-вторых, имеют разные тепло-коэффициенты. А еще, разная толщина швов при перевязке и применение разных растворов. Выход тут один: зазор между их кладками. При этом зазор должен составлять не меньше 10мм и должен быть засыпан кварцевым мелким песком с асбестовым порошком (или каолиновой ватой молотой). Пропорции 1:1.

описание кладки печи

 

Вычисляем периметр печи

Кладка отопительных печей с подробным описанием не должна обходиться без такого момента как разметка периметра очага. Это всегда проводится до самого начала кладки. Итак, что собой представляет разметка печного периметра:

Технология кладки печей

сначала выкладываются кирпичи внешнего (наружного) периметра, без использования раствора, как говорится «на сухую». При этом ширину Y и длину X печи рассчитываем так, чтобы в дальнейшем укладывались лишь полномерные кирпичи + чтобы соблюдались вертикальные швы шириной 5мм, не больше. Затем замеряется длина диагоналей Z1 и Z2, они должны быть равными  Z1=Z2. Так сохранится прямоугольность кладки. Когда первый ряд разметили, выкладываем его с использованием глино-песчаного раствора. Кладка проводится следующим образом:

сначала выкладываются два угловых кирпичика, а потом по часовой стрелке по печному периметру кладутся остальные кирпичи. Для левшей данное действие выполняется против час.стрелки. Важно, в процессе кладки контролировать прямолинейность ее граней, для чего используется специальный инструмент — «правило». Им же проверяются и диагонали вертикальных печных сторон. Также, при помощи уровня проверяется вертикальность углов печной кладки, и ее горизонтальность.

Кладка отопительных печей с подробным описанием

Как видите, описание технологии кладки печи – это важный момент в строительстве очага. Любая погрешность не пройдет не замеченной!  А потом ошибку труднее будет исправлять, если вообще разберетесь, в чем она заключается)))

 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.