Печь лачинянка: конструкция, схема производства и эксплуатации….

Печь лачинянка

Если Вы интересуетесь печами для своего дома, то наверняка слышали о печи лачинянка. Модель действительно уникальна и достойна внимания. Поэтому оставайтесь с нами, чтобы поближе ознакомиться с ее конструкцией, принципами работы и даже этапами производства (если пожелаете сделать своими руками, самостоятельно).

Печь лачинянка – что это?

Самое главное, что стоит знать про печь лачиняна – это то, что она может работать в двух режимах: и в  пиролизном, и в обычном (как высокотемпературная печь). Кроме этого, ее универсальность подтверждается тем, что она может использоваться еще и для обогрева помещений больших площадей, бань, и для приготовления еды. В качестве топлива можно применять любой тип угля, торфа или пилетов.

Средняя мощность печи лачиняна при потреблениях угла 0,25 кГ/час составляет – 2,5 кВт. Максимальная мощность при работе в пиролизном режиме – при расходах 0,8 кГ/час – 7 кВт. В высокотемпературном режиме – при расходе 2 кГ/час – 20 кВт.

Что же касается дров, то тут есть свои особенности. При пиролизном режиме работы необходимо загружать только лишь крупные поленья (или даже не колотый кругляк), а щели сверху засыпать щепками и опилками. Если между верхней частью печи и очагом горения будут щели – то печь перейдет в обычный режим работы (или в режим возгонки при недостатках воздуха). При обычном высокотемпературном режиме печь работает без каких-либо особенностей, не считая герметичности. В данном случае могут использоваться любые виды топлива.

 

Существует несколько подвидов печи лачиняна:

1. Печь, работающая  на одном только пиролизном режиме, без высоко-температурного. Такая долгоиграющая печка может быть удобна для сушки, или для обогрева теплицы…. Ее конструкция намного проще других подвидов, но она еще дорабатывается, проходит испытания.  Как только она будет готова, Вы сможете взглянуть на данную модель на форуме по следующей ссылке: http://forum.comcon2.com/viewtopic.php?pid=2#p2 .

2. Печь с высокой мощностью ПНГ-150 «Ника». Ее чертежи и описания представлены на странице ttps://comcon2.com/navigator/449/. Может работать как конвекционная печь и как печь с водяной рубашкой, отапливая помещения от 150 до 300 м.кв.

3. Печь ПНГ-50 «Лачинянка» — отапливает помещения до 50 м.кв. Именно ее мы и будем рассматривать в данной статье.  Но более упрощенный вариант, чтобы детально изучить, понять, как она работает, узнать ее конструкцию.… При этом изучаемый вариант сохраняет все эксплуатационные достоинства печи лачинянка и доступен для самостоятельного изготовления дома, своими руками.

Принцип работы печи Лачиняна

Вся работа данной печи-очага основывается на пиролизе топлива и дожигании его непосредственно в очаге горения. В результате чего образовывается пиролизная жидкость (к примеру, в обычной печи она уходит в виде пара вместе с дымом). В Лачинянке же предусмотрена конденсация пиролизной жидкости (2 – на фото) с последующим ее сливом в очаг горения, с выгоранием и испарением. Это значительно снижает ее количество и уменьшает образование наледи внутри трубы в холода-морозы.

печь лачиняна

Так как отходящие газы имеют низкую температуру, то изготовление дымохода требует особенного внимания. Именно поэтому пиролизная печь лачинянка «строится» с короткой трубой – от 50см до 2м. Такая труба (1) очень легко выводится в виде гофра из негорючего материала в любое техническое отверстие и обеспечивает нормальную, стабильную работу. Ведь чем меньше трубы находиться в области отрицательных температур, тем лучше! Конечно же, можно сделать и 10-метровую трубу, но только при условии, что большая ее часть будет находиться в помещении. Лишь так она будет работать правильно. В противном случае, когда наибольшая ее часть будет проходить на улице, потребуется очень качественная теплоизоляция трубы.

печь лачиняна

пиролизная печь лачинянка

Кроме пиролизного режима, печь может работать и в высокотемпературном режиме, раскаляясь до 380 градусов. Это требует соблюдения всех мер пожаро-безопасности при ее монтаже. Начиная от несгораемых экранов и заканчивая расстоянием до стен.

Важно! Следите за герметичностью работающей печи-лачинянки. Если у печи на длительное время (более 30 минут) окажется неплотно закрытым или полностью открытым поддон (4), как на фото 2, то печь может перейти в режим разгона и раскалиться как обычная буржуйка. Чтобы вывести печь из высокотемпературного режима, достаточно плотно закрыть поддон!!!

Герметизация обеспечивается за счет «песчаных затворов» (7-10), см фото 2-3. Данный механизм заключается в том, что песок практически не пропускает воздух, и когда край корпуса или крышки опускается в щель с песком, он оказывается загерметизирован.

Конструкция печи-лачинянки

Как показывают чертежи печи лачиняна, она состоит из следующих элементов:

А). Печь в сборе:

1- крышка верхняя с ручками, чтобы ее снимать,

2- топка с колосниками, газоводами и трубой. Газоводы необходимы для формирования горения в режиме пиролиза, и для сжиганий сыпучих компонентов.

3- золосборник с ручкой для переноски, поддон. Он является съемным, служит для выноса золы и для розжига печи.

4- краны для подачей воздуха. Кран верхний необходим для  точной дозированной подачи в пиролизном режиме, а нижний – для растопки и работы печи в высокотемпературном режиме.

пиролизная печь лачинянка

Б). Печь с рычагом для снятия поддона и с рамой:

1- затворы песчаные для герметичности съемных частей.

2- рама для установки нашей печи в рабочем положении, а также для установки печного поддона, и его прижатия крепко к корпусу печной топки.

3- специальный рычаг для снятий поддона. Заметка: открытие поддона тут сделано не на поворотном шарнире, как на первом фото, а упрощено, для чего потребовалось дополнительное использование рычага для снятия поддона.

чертежи печи лачиняна

В). Печка со специальным обребрением + с замками для фиксации верхней крышки и печного поддона:

1- замки фиксаторов, которые обеспечивают прижатие верхней крышки, прижатие поддона, а также их фиксацию в рабочем режиме.

2- обребрение радиатора, которое также как и внешний кожух, предназначено для увеличений мощности за счет большей площади съема тепла. Обеспечивает лучший прогрев помещения.

Что нужно для изготовления печи?

Для того, чтобы сделать пиролизную печь лачиняна, Вам понадобятся:

Инструменты:

  1. Аппарат сварочный, с режимом постоянного тока;
  2. Электроды по нержавейке и стали;
  3. Болгарка (+шлифовальные и отрезные диски);
  4. Ножницы по металлу;
  5. Электродрель + набор сверл (диаметром до 12 мм);
  6. Круглый напильник;
  7. Метчик заостренный (керн);
  8. Газовый ключ;
  9. Узкое зубило;
  10. Кувалда, молоток.

Материалы:

1. Труба диаметра 355 мм (стенка 4-7 мм) длиной 1000 мм (учитывая ширину обработки и распилов).

2. Для колосников – арматура диаметром 10 мм или пруток диаметром 8÷10мм – 5 м (либо отрезками по 20-40 см) или стальная проволока – из нержавейки Ø 8-10мм – 4 м. (Для высокотемпературного режима и для бани лучше брать нержавейку).

3. Труба стальная диаметром 80 мм (внешний д-тр 88,5) для вывода трубы (1-2 м.) и отвод, который изогнутый под углом 90 градусов (в зависимости от того, куда Вы будете выводить трубу, угол отвода может быть совсем другим, и печная труба может ввариваться прямо в топку печи).

4. Запорные краны 2 шт. Один — водопроводный кран – 1 шт. на 1 ½ ” (внешн. диаметр 48) (Либо, другой большой кран, лишь без деталей из пластика). Второй — шаровой кран – 1 шт. на 2” (д.60мм.) для горячей воды.

5. Стальные сгоны длинной 150-180 мм для кранов для подачи воздуха: 1 шт. на 1 ½ ” и 1 шт. на 2” , с резьбой двусторонней. Для каждого сгона крепеж — 2 контргайки с шайбами.

6. Трубы толстостенные диаметром 1 ½ ” (сороковка), на газоотводы 1,2 м.

7.  Трубы любые, с внешним диаметром 27-42, с общей длиной 5 м. Для рамы и стоек.

8. Металл листовой (толщиной 2,7-3,5мм.) на крышки – половина стандартного стального листа 1250*1250.

пиролизная печь лачиняна

9. Стальная полоска с шириной 50-60мм и с толщиной 2,7-3,5 мм и, на затворы песчаные – 6м. (Возможно нарезать из листа).

10. Стальная толстая полоска с шириной 45-60 миллиметров и толщиной 5-7 миллиметров, для рычагов-фиксаторов, также можно разрезать и отрезками по 250мм (всего 2 м.). А можно вырезать и из  листа металла (толстого), или взять уже готовый профиль (к примеру, уголок или прямоугольную трубу).

11. Проволока (пруток) диам. 8миллиметров — 6 метров (либо отрезками по 1,25 м.)

12. Проволока диаметром 4-5мм — 5метров. (или отрезками по 1,2 м.)

13. Прямоугольная труба толстостенная или уголок – необходимые для обребрений радиатора. Труба с размерами 40*25 или 60*30 и больше, или уголок 30*3-50*4 и т.д. всего 5-8 метров. (отрезки по 200-550 мм.). Обребрение возможно и металлическ.полоской шириной 40-60*3,5 мм или любой круглой толстой трубой. Примечание: если используется воздухозаборник, то еще нужен будет кожух и гофр специально для воздуховода, материалы/длина по месту.

14. Болты М10х70-100мм, 4 штуки. Болты с шляпками потайными М8х35-45мм, 4 шт. Все с шайбами и гайками по 2 штуки на болт.

15. Асбест нитка (200 грамм). Для герметичности резьбовых отверстий.

Примечание. В списке материалов указаны внутренние стандартные диаметры (сечения) печных труб. А вот внешний их размер диаметра будет зависеть от толщины стенок, потому отверстия вырезаются по трубам имеющимся, которые есть уже в наличии — см. таблицу.

Таблица диаметров труб:

пиролизная печь лачиняна

Последовательность изготовления печи Лачиняна:

1. Нарезаем трубы. Изготавливаем поддон, корпус топки и верхней крышки.

2. Сверлим в корпусе топки и в поддоне специальные отверстия для трубы и для кранов.

3. Изготавливаем паз для песчаного затвора, расположенного на корпусе и на поддоне.

4. Изготовливаем колосники + газоотводы дожигатели.

5. На верхнюю крышку и на поддон устанавливаем дно и ручки.

6. Устанавливаем на поддон краны для подачи воздуха.

7. Изготавливаем воздухозаборник.

8. Изготавливаем раму + рычаг снятия поддона + обребрение корпуса.

9. Изготавливаем замки фиксатора верхней крышки и фиксатора поддона.

10. Изготавливаем печную трубу + конденсатор под пиролизную жидкость.

Итак, если Вы решились сконструировать пиролизную печку лачиняна самостоятельно, то ОБЯЗАТЕЛЬНО ознакомьтесь с полной схемой работы:

по ссылке http://teploikomfort.ru/pech-lachinyanka-svoimi-rukami/.

И еще, самое главное – не забудьте прочитать «Инструкцию по эксплуатации печи лачинянка и советы» по ссылке. Это очень важно! От этого зависит безопасность ваша и вашей семьи!

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.