Проект №9 – печь тандыр для выпечки хлебобулочных изделий!

печь тандыр из кирпича

Печь тандыр №8 предназначена для выпекания лавашей, лепешек, и прочих хлебобулочных изделий.   Ее основной элемент – это кувшино-образный керамический топливник, специально изготовленный в гончарной мастерской. Для его  производства используется огнеупорная глина + шамотный песок.  После изготовления топливник обжигают в большой горновой печи при 1050 градусах, и устанавливают в печь тандыр.

Под данной кирпичной печью устанавливается металлический дымосборник, сделанный из листовой стали (толщина листа стали – 1,5-2мм). Он съемный – снимается после протопки печи-тандыра, чтобы не мешать пекарю печь. Также, рядом с печью устанавливается дымовая стационарная труба, к которой подсоединяется дымосборник под углом до 45 градусов, не больше. Труба может быть металлической или  кирпичной.

печь тандыр из кирпича

печь тандыр из кирпича

Печь тандыр из кирпича протапливается на протяжении 2-2,5 часов. После этого она обязательно чиститься от остатков углей и от золы.  И только после такой уборки топливника, в печи можно готовить выпечку. Дрова для горения загружаются через верх – через горловину печи, и через дверцу в дымосборнике. Сжигание дров происходит на колосниковой решетке. Подача воздуха для горения идет через поддувальную дверку.

По ниже указанной схеме устройства можно увидеть, как сделать печь тандыр, как идет кладка данной печи:

как сделать печь тандыр

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.