Пиролизная печка лачиняна – правила эксплуатации!

 

Мы уже изучили, как конструируется пиролизная печка лачиняна, теперь давайте рассмотрим, как правильно ее устанавливать, разжигать, эксплуатировать и проводить профилактику. Данные правила очень важны и для работы печи, и для безопасности вашего дома; они актуальны для пиролизных печей «Лачинянка»/ПНГ50 и «Ника»/ПНГ150. Итак, начнем:

1.Установка печи

Как Вы уже поняли, пиролизная печка лачиняна – это малогабаритный аппарат, не требующий больших площадей. Но некоторые нюансы все же стоит учесть – это открытие поддона для разжиганий и для чистки от золы, а также работа рычагов. Тут небольшое пространство понадобится.

пиролизная печка лачиняна

Возле поддона нужно такое пространство, чтобы при открытии он полностью выходил за корпус печи. Также нужен простор и сверху печи – для загрузки. Для Ники-150ПНГ сверху необходимо не меньше 700 мм простора, а для печи-50ПНГ – не меньше 500 мм. Пиролизную печку лачиняна можно устанавливать  в любом помещении, главное — соблюдать меры пожаробезопасности. От высоких температур могут защитить тепловой экран, кожух, или же покрытие стен и пола листом железа (толщиной 1-2 мм). Остальные же правила аналогичны как и для обычных печей.

Чтобы печка была устойчивой, ее раму (под печью) лучше крепить к полу. Возможно ее крепление и к самой стене помещения (без рамы), используя кронштейны или хомуты.

О дымоходе: выполняется он согласно общепринятым стандартам. Однако, при замене обычной пиролизн.печи, допустимо создание колена вниз от печи, ниже за уровень очага горения, ко входу в стандартную трубу-дымоход, которая у обычных печей располагается намного ниже. Тут не обойтись без конденсатора-сборника пиролизной жидкости, который устанавливается на трубе, до колена.

Так как печь при растопке вырабатывает высокие температуры, обязательно «присутствие» металлического теплоизолированного дымохода на участке от печи до входа в печн.трубу.  Применение гофрированной алюминиевой трубы запрещено! Если же труба монтируется снаружи, то важна ее хорошая теплоизоляция, лучше двойная. При этом, чтобы избежать ее перекрытие незамерзающим конденсатом, сечение (диаметр) дымохода должен быть как можно больше. С этой ж целью, при уличной температуре минус 30, нужно выводить печку из пиролизн.режима – открыть нижний кран на поддоне (перед этим золу удалить).

Не допустимо! Уменьшение диаметра от выходного сечения до конца трубы-дымохода (для ПНГ50 это 65 мм, для ПНГ150 – 100 мм). То есть дымоход нигде не должен иметь меньший диаметр.

Не допустимо! Изготовление дымовой трубы из материалов разной теплоемкости. То есть, нельзя, чтобы часть трубы была из керамики, а часть – из металла.

В домах с «обратной тягой», к примеру — с высокими потолками, большая часть дымохода должна проходить в самом помещении. Эту часть желательно прогревать, когда дом совсем остыл и нужно зажечь печь. Однако, при невозможности установки качественного дымохода, желательней применить нагнетающий вентилятор. Он устанавливается на кран поддона – на входной патрубок. Такой вентилятор можно будет использовать  для быстрого розжига печи и для кратко-временного выхода на обычное горение. Кроме этого, с ним можно организовать автоматическую регулировку темпер-ры, для обеспечения климат контроля.   Главное – учесть все меры предосторожности и не допустить до перегрева печи.

О подготовке к использованию печи: самое первое, что нужно сделать, – это засыпать песком все затворы-пазы для герметичности стыков. То есть паз вверху на люке и паз на поддоне. Песок нужен просеянный, чистый, сухой и не очень мелкий.  По необходимости, в процессе работы печи песок досыпаем в паз, а попавший крупный уголь убираем.  Расходы песка не будут большими. Если в затворе накопился мусор и присутствует затвердевший песок, его нужно чистить – высыпать грязный песок и засыпать чистый.

2.Розжиг печи

Пиролизная печка лачиняна разжигается дровами. Но также возможен ее розжиг и при помощи газовой горелки, расположенной под колосниками.  Чтобы разжечь печь, уголь засыпаем в верхний люк, в следующих пропорциях: для ПНГ-50 (Лачинянки) 1-2 ведра угля; ПНГ-150 (Ники) 2-3 ведра. Уголь не должен быть мелким и пыльным, нужны куски с размерами 20-50 мм. Итак, как растапливать дровами:

сначала устанавливаем металлическую сетку/решетку в поддон.  Для этого полоску металлическ.сетки сгибаем буквой П и вставляем в поддон так, чтобы она встала на высоту 1/3 от самого дна. На сетку будем укладывать дрова. Если ее ячейки крупные, то при уборке золы ее можно не снимать. Нижний кран для воздуха устанавливаем в открытом состоянии. Поддон снимаем и укладываем дрова на сетку. Поддон можно не вынимать полностью из рамы. Теперь дрова поджигаем. После этого поддон возвращаем на место и закрываем.

Если труба и печка холодные, перед растопкой сжигаем в топке несколько газет. Это поможет создать начальную тягу.  Или же вначале горения оставляем щелочку между корпусом печи и поддоном, после появления тяги щель убираем. Признак, что печь разгорелась – это темный дым из трубы (то есть горение угля).

Когда печь хорошо разгорится, где-то через один час, кран для воздуха закрываем, и через 2 минутки открываем загрузочный люк для заполнения углем. Целесообразно, для начального прогрева печи и для выхода в «пиролиз», загружать уголь отобранный – без песка и без пыли. После этого ждем разогрева печи до 120 градусов. Теперь можно ее переводить в режим пиролиза: то есть закрыть подачу воздуха на 80%. Для этого нижний кран закрываем, а верхний потихоньку прикручиваем до требуемой т-ры корпуса печи.

Чтоб быстро достичь требуемого режима, вставляем в кран пруток Д=5 мм и прикрываем кран до упора. Дальнейшее положение регулируем исходя из нужной температуры в помещении, и фиксируем такое положение подобранной вставкой.

Важно! Благодаря свойству «термостатирования», печка при повышении разницы т-ры внутри и снаружи автоматически повышает тягу и поддерживает тем самым стабильную температуру в доме. А чтобы быстрее обеспечить  термостатирование и разогнать печь до 400 градусов, можно использовать обычный вентилятор от компьютера и от утюга термореле.

3.Эксплуатация

Запрещено! Использовать полностью загруженную печь при не закрытом поддоне — без контроля! При полной герметичности создается настолько сильная тяга и разогрев, что т-ра в доме может повыситься до недопустимых показателей. Поэтому, допускается лишь 30-40 минут работы печи без поддона или с приоткрытым поддоном.

Уголь для печи выбираем из неспекающихся и малозольных типов, с минимальной запыленностью и без мелких фракций. И хоть стоимость такого угля будет не малой, он того стоит – расход его будет экономней и практичней. Во-первых, его меньше потребуется для растопки, а во-вторых, такой уголь позволит непрерывно работать печи, без остановок и без дополнительных розжигов.

Проверено! Пиролизная печка лачиняна работает на «выдохшемся» низкосортном угле (более 2 лет хранения), с пылью и мелкими фракциями. НО – перед загрузкой такой уголь нужно немного смачивать, а печку эксплуатировать при т-ре 90 градусов и более (т.е. при повышенной т-ре). И еще – при спекании он образует корки, которые необходимо счищать перед очередной догрузкой. Разрушаются корки при помощи тонкой трубы или штыря, протыкая топливо (всю его толщу) сверху, в не скольких местах. Также, печь требует полную чистку при полной остановке – примерно 1 раз за 20-30 суток. Признак, что нужна чистка – заметное понижение мощности печи при любом расположении крана.

На малозольном качественном угле периодическая остановка печи НЕ НУЖНА! Загрузка происходит через люк сверху, без остановки печи. Оптимальная загрузка – 90% бункера печи. Для беспрерывного  горения печь нужно дозагружать при сгорании коло 60% топлива, что видно по уровню бункера. По мере сжигания, топливо опускается вниз. Перед досыпанием топлива делаем тромбовку толщи топлива в печи, примерно 4 раза при помощи штыря. Или чистим кочергой снизу между прутками колосника.

Если в затвор попали частицы топлива, то при закрытии крышки постукайте по ней молотком или чем-то тяжелым. В противном случае – крышка будет не герметична!

Важно! Нельзя часто и сильно «шурудить» печь. Есть риски разрушения зоны пиролизного горения. Если после засыпки и трамбования в ней упала температура, не трогайте ее, она через какое-то время повысится, даже при минимальном очаге горения. Правда, тут может помочь увеличение подачи кислорода – открытие нижнего крана. Доказано, что при засыпке сухого угля, даже остывшая печь начинает работать без дополнительных розжигов.

В пиролизной печке лачиняна есть важная особенность – она исключает попадание дыма в помещение. Главное, когда загружаете крупные угли, перед загрузкой закрывайте нижние краны,  а после загрузки – возвращайте их в исходное положение. Если применяете спекшийся уголь, перед дозагрузкой разбивайте спекшуюся корку. Для этого используйте железный прут, разбивайте не прикасаясь колосников, осторожно.

Удаление золы проводите без остановки аппарата, по мере ее скопления. Если используете малозольное топливо, чистите золу примерно один раз в 15-20 суток, если зольное – раз в 5-8 суток. Для чистки золы: снимаете поддон, ведро и выносите его. Потом ведро устанавливаете обратно и закрываете. При попадании угля в затворы, стучим по поддону молотком в моменты закрытия.

пиролизная печка лачиняна

Чтобы чистить печь, понадобится металлический совок: он приваривается к ручке под углом 90 градусов, и со скругленным носиком ковша. Также нужна кочерга из стального прутка Д=10мм – для очистки колосника.

4.Профилактические меры

Профилактика печи проводится каждый год. Она заключается в очистке дымохода и пространства между кожухом и стенкой печи внутри. При этом раз в год чистим дымоход и по всей трубе (чистка такая же, как и для обычного печного дымохода). Дымоход чистим, снимая крышку с технологического отверстия трубы.

При текущей профилактике дымохода чистим его входное отверстие, из самой топки. За отопительный сезон проводим около трех чисток. Тут удаляем шлаки, сажу при помощи проволочного крючка. Печку можно не останавливать, просто нужно перед очисткой закрыть воздушный кран на пару минут. Можно почистить также сборник конденсата.

Остальная профилактика отопительной системы проводится согласно общепринятому требованию для данных систем.

Аварийная загрузка пиролизной печки лачиняна

Она необходима в разных ситуациях, вот например, когда печь погасла, полностью загруженная мокрым углем. Аварийную загрузку делаем так:

— открываем поддон, удаляем золу и оставляем поддон открытым под топкой,

— делаем частичную или полную разгрузку, удаляя топливо через загрузочный верхний люк,

— гасим печь, если она не погашена – заливаем ее.

НО!!! Запрещено заливать печку, когда она раскаленная, сильно разогрета. Сначала перекрываем воздух, ждем дня три, и когда она остыла, заливаем.

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.