Подача воздуха к камину – правила и нормы!

подача наружного воздуха в камин

Для того чтобы сжигание дров в камине протекало правильно, в зону горения должен идти воздушный поток в достаточном объеме (химический процесс горения невозможен без кислорода). Камину обязательно нужен свежий воздух, а именно — кислород. Подача воздуха к камину – это обязательное условие правильного горения в камине.

Чем грозит «дефицит» воздуха

При «недостаточной» подаче воздуха к камину для горения могут начаться проблемы:

  • измениться воздухообмен, как в комнате, где находится сам камин, так и во всем доме;
  • увеличивается возможное поддымливание при закладке дров;
  • ухудшиться самочувствие при работе камина;
  • вероятно появление обратной тяги и проникновения угарного газа в каминное помещение;
  • как от неполного сгорания, так и от нестабильной тяги, будет ощутима непродуктивная работа очага.

«Недостаток» воздуха сильно ощутим в небольших комнатах с камином (где отсутствует приточный канал подачи воздуха к камину), с минимальным объемом воздуха. Недостаточное количество воздуха в камине приводит к неполному сгоранию дров, часто, к образованию обратной тяги. В результате, отсутствие качественной вытяжной вентиляции и постоянного образования свежего воздуха в эксплуатируемый камин может стать источником появления угарного газа. Так нужно ли с этим рисковать?

как сделать подвод воздуха в камин

Через систему камина (при наличии нормальной тяги) может пройти объем воздуха, который превышает необходимое количество кислорода для оптимального процесса горения. Воздух нужен как для горения, так и поддержки тяги и удалений дыма через дымоотвод. Так, горящий огонь в камине перестраивает стандартный воздухообмен в комнате на повышенное потребление воздуха. Открытый кирпичный камин или камин с поднятой или открытой дверкой забирает больше воздуха, образовывая интенсивное движение воздуха в каминном помещении. При отсутствии потока — воздух идет из подвала, подсобных помещений, открытых окон, санузлов и ванных комнат. В таком случае воздух не удаляется через вентиляционные каналы, а вентиляция действует на приток.

Когда вытяжной канал природной вентиляции находится рядом с дымоходом и вентиляция действует на приток, то в комнату, где стоит камин, попадают дымовые газы (одни из симптомов — щиплют глаза).

Горячие продукты горения дров, устремляясь в дымоход, ведут за собой большое количество воздуха из каминного помещения, вентилируя его. Часто, для компенсации сожженного и вылетевшего в дымоход воздуха, достаточно просто приоткрыть окошко. Но этот способ не всегда уместен, особенно при сильных морозах. Необходимость системы специальной приточной вентиляции нужно рассматривать индивидуально для каждого камина и принимать соответствующие решения.

Тяга в конструкции камина

И при открытом камине, и с закрытой топкой, главный поток воздуха идет из помещения в очаг, а затем в атмосферу через дымоход. Тяга в камине помогает эффективному выводу продуктов сгорания.

При открытом камине, горение дров осуществляется при избытке воздуха. Теплый воздух, без притока воздуха для горения и поддержки тяги, уходит из комнаты в дымоход и замещается холодным через вентиляционные отверстия и естественные неплотности. В слабо вентилируемой комнате, объем сожженного кислорода нужно компенсировать свежим воздухом.

Подача воздуха к камину

Приточная вентиляция снабжает подачей воздуха для горения, поддерживает в каминной конструкции тягу и работает источником воздуха для конвекционного обогревания комнаты с внешнего корпуса топки.

Подача воздуха к камину

Объем приточного воздуха

В каминах, воздух (кислород) для горения является обязательным. По европейским нормам указана цифра 10м³ на 1 квт мощности топки (если номинальная мощность топки 14 кВт, то нужный объем приточного воздуха равен 140м³). Количество подачи наружного воздуха в камин может зависеть от многих причин, но при этом это очень сильно влияет на такой признак, как коэффициент избыточного воздуха (который влияет на полноту горения топлива). В каминах все взаимосвязано — объем приточного воздуха и процесс сгорания, температура в топке и при эксплуатации дымохода, полнота сгорания топлива и влажность дров.

Приток воздуха в комнату, компенсирующий употребление воздуха при сгорании древесины в топке, для открытого камина или каминной топки с поднятой (открытой) дверкой во много раз выше, чем у закрытых топок, функционирующих без индивидуального канала приточного воздуха.

Функционирующий камин меняет воздухообмен в помещении достаточно сильно, поэтому система камина должна всегда иметь баланс между притоком свежего воздуха и вытяжкой. Не существует конкретных расчетных методик «удаленного» воздуха от камина и нет нужного объема притока воздуха для камина (только косвенные методы). Мнения расходятся: советуют делать приточку в помещение для эксплуатации открытого камина в диапазонах 300-700-1000 м³ /час (что зависит от площади дома и объема воздуха в каминном помещении). Очень часто присутствует цифра в 400 м³ /ч. Камину нужен воздух, как для создания нужной тяги, так и для поддержки процесса горения.

 

Откуда берут приточный воздух?

Камин увеличивает вытяжку воздуха из каминного помещения, но уходящий воздух нужно компенсировать. Отсюда вопрос: как и откуда взять для камина приточный воздух?

  • Подача наружного воздуха в камин из гаража запрещена — Структура воздухообмена или вентиляционной системы в помещениях должна распространять приточный воздух, исключающий поступление через места с высоким загрязнением.
  • Из подвала также нельзя — По нормам СНИПУ запрещено соединять вентиляционным каналом (если приток считать каналом вентиляции) две комнаты на разных уровнях, и также — поступление воздуха из мест с высоким уровнем загрязнения. Современные топки имеют герметичные дверцы, и при опрокидывании тяги (порывистый сильный ветер) дымовые газы направляются прямо в подвал.
  • Переход воздуха из других помещений. Этот способ спасает временно, когда есть большое количество и воздух сможет пройти через комнаты беспрепятственно. Но он может вытяжную вентиляцию и «опрокинуть». Если вентиляция «перетянет», то вы получите обратную тягу через камин (как правило, происходит зимой, когда камин не топится — из него в помещение будет выходить холодный неприятный воздух).
  • С улицы, открывая форточку или приоткрывая окно. Такой способ актуален весной или осенью, но не подойдет, если на улице сильный мороз, так как за короткое время охладит помещение.
  • Наружный приток воздуха для камина. К примеру, в итальянских топках Edil воздух подается через зольник на колосники, в норвежской топке JotulI-18 — в верхнюю часть горения, а в топках для каминов Atra — подача возможна и через колосники, и верха задней стенки. Некоторые компании думают над принудительной подачей кислорода в топку специальным отдельным вентилятором (отдельный режим).
  • Наружный приток воздуха для камина в каминный зал, как способ подачи приточного воздуха предельно приближен к камину, но является неподходящим из-за «не учета» в воздухообмене здания. Канал открывается лишь на время функционирования камина.

Интересное решение для камина использовали в дымоходе Schiedel: кроме удаления дыма, современная система дымохода дает подачу приточного воздуха для поддержки процесса горения (подходит для герметичной топки, имеет особенности при работе) по отдельному вертикальному каналу. Приточный воздух протекает в зоне между внешней оболочкой дымоходной системы и керамическим дымоходом, нагреваясь перед входом в каминную топку.

Канал притоков воздуха для камина – это идеальное решение. А вот как сделать подвод воздуха в камин, читайте в нашей следующей статье «Про приточный канал для камина».

 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.