Русская дровяная печь для приготовлений и отоплений)

 

Проект данной русской дровяной печи очень практичен. Тут, можно сказать, есть все – и отопительные камеры, нижняя и верхняя, и варочная. То есть можно согреться и покушать). Варочная камера располагается между отопительными. Размеры печи – 140*165 см. Схема печи следующая:

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

 

Материалы для постройки:

  • красный кирпич М-100 — 1100шт (без дымохода)
  • шамотный кирпич — 120шт
  • глина — 1,4 м.куб (без дымохода)
  • песок — 2,8 м.куб (без трубы)
  • прочистная дверка — 6 шт
  • поддувальная дврка — 2 шт
  • дверка топки — 1 шт
  • решетка-колосник  200*300мм — 5 шт
  • чугунная 2-конфор.плита — 1 шт
  • дымовая задвижка 125*250мм — 2 шт
  • задвижка 250*250мм — 3 штуки
  • стальная полоса 60*5мм — 1,4 м
  • стальной уголок 50*50мм — 3 м

 

Схема рядов: кладка

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

Русская дровяная печь

Металлоизделия печи, по проекту:

  1. — задвижка топки по-зимнему
  2. — задвижка топки по-летнему
  3. — дверца поддувальная
  4. — плита чугунная
  5. — дверца поддувальная при хлебопечении
  6. — дверца топливника топочная
  7. — общая задвижка печи
  8. —задвижка вентиляционная
  9. — задвижка варочной камеры  «летнего» хода
  10. — колосник топки
  11. — колосник от варочн.камеры

Работает печь следующим образом:

При топке по-зимнему  русская дровяная печь прогревается с самого низу и до верха. Дымовые газы выходят из топливника, проходят горизонтальный канал и поступают в варочн.камеру. Затем они проходят 4 отверстия свода камеры, переходят в верхнюю камеру обогрева и по 2 каналам отпускаются вниз – в нижнюю камеру обогрева. Потом дым.газы уходят в дымоход. При этом открывается дымовая задвижка (7) и задвижка зимнего хода (1). Варочную камеру закрываем заслонкой, а колосники – снимаем.

При топке по-летнему печка не прогревается, то есть ее массив не нагревается. Горячий дым поступает из топки сразу в дым.трубу. При этом открываем дым.задвижку (7) и летнюю задвижку (2). Если желаем разогреть варочн.камеру (духовку) без прогрева всей печи, то тогда кроме 7-задвижки открываем задвижку 9. При этом задвижка-2 должна быть закрытой. Варочную камеру закрываем заслонкой. Колосники снимаем.

Для выпечки хлебов печь вытапливаем с открытыми 7 и 9-задвижками и с закрытой заслонкой. Дрова укладываем на колосники в варочн.камере. Дверцу 5 держим открытой. После определенного времени (по своему опыту) все дверцы нашей русской дровяной печи – 5, 7, 9, закрываем и «сажаем» хлеб.

 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.