Чем сегодня могут удивить варочные печи?

варочная печь

Печка, которая не только согревает, но и отменно готовит? Это не старая добрая русская печь, а современный прибор, варочная печь, которая становиться все более и более популярной. Особенно в наши дни подорожаний электроэнергии, газа….

Давайте разберемся, как правильно выбрать эту полезную конструкцию.

Достоинства современной варочной печи:

  • Функциональность и независимость: печь с варочной поверхностью может быть сильным источником тепла и при этом не зависящим от электроснабжения или газа. Многие модели соединены с отопительным контуром с помощью водяного котла, оснащены водогрейными элементами, несколькими духовками для разнообразных блюд (безусловно, и конфорками) и даже хлебопечками. Некоторые печи, кроме дровяной, оснащены еще и газовой конфоркой или электрическим духовым шкафом.
  • Разные режимы топки и горения: современная отопительная печь с варочной поверхностью может работать в нескольких режимах (от интенсивного горения до тления), а иногда их оборудуют и автоматической системой подачи топлива. Есть разновидности, которые топят не только дровами, но и пеллетами, брикетами.
  • Красивый дизайн и компактность: варочная печь для дачи, для дома — это особенный, «уютный» дизайн. Притом современные приборы компактны: весят —100–250 кг, иногда —1000 кг, а их ширина — до 80 см, то есть не нужно под них сооружать дополнительный фундамент. Многие модели даже встраивают в кухонные гарнитуры. Но не забывайте о технике безопасности — посоветуйтесь со специалистами.

Конструкции печи

Конвекция

Отопительно-варочные печи функционируют по принципу конвекции: продвигаясь через зазор между топкой и корпусом, холодный и теплый воздух сменяют один одного, понемногу нагревая помещение (при включении духовки отопительная функция немного понижается). Существуют модели и с автосистемами, которые регулируют подачу воздуха и уровень нагрева. Некоторые печки оснащены системой вторичного и третичного дожига, который заставляет по максимуму «выжимать» и топливо, и дымовые газы.

Дымовые каналы

Для повышения эффективности обогрева к печке пристраивают «теплую стенку» — систему из дымовых каналов из шамота с отделкой из клинкера: дымовые газы сначала будут идти не в трубу, а в эти каналы, отдавая свой жар материалам. Длина каналов рассчитывается исходя из размеров площади и комнат, при этом учитывая и номинальную мощность варочной печи с духовкой (как правило, 4–9, редко —13 кВт). Обычно, 1–1,5кВт хватит для прогрева 10 кв. м.

 

 

Удобство размещения

Относительно  рабочих устройств — водогрейного бака, духовок, дополнительных электрических или газовых плит и т. п.,— в разных моделях они размещены по-разному: как комфортнее. Только хлебопечка, обычно, стоит над топкой. Варочная плита, как правило, сделана из чугуна, с парой съемных конфорок. Топка одновременно служит и духовкой. В нескольких вариациях есть две топки: одна греет варочную поверхность, а в другой можно печь булочки.

Материалы и корпус

Очень хорошие отопительные варочные печи с духовкой, сделанные из шамота: в период топки он «копит» жар, а потом довольно долго, почти целые сутки, отдает его. Также, печной шамот может выдержать большие перепады температур. Хороши корпуса и из котловой стали (простые в монтаже и легкие), также из чугуна (довольно продуктивные – долго отдают тепло, обогревая дополнительно инфракрасными лучами). А печи из жаропрочной керамики очень красивы, но, соответственно эти элитные модели и очень дороги.

Плита и топка

Топку изготовляют из шамотных плит с 90 мм толщиной, которые соединены раствором из жаропрочной керамики, что обеспечивает долговечность всех швов. Дверка из жаропрочного стекла в такой печке усиливает прогрев комнаты. Еще один стандартный материал для топки — это чугун. Главное преимущество топки из шамота перед чугунной моделью— ее легче сменить при неисправности. Варочные печи поверхности также обычно выполняют из чугуна или керамики, а духовку — из жаропрочной стали или чугуна.

 

 

Отделка

Отопительно-варочные печи отделывают мозаикой, талькомагнезитом (талькохлорит) или кафелем — материалами которые сохраняют тепло. У талькомагнезита теплоаккумулирующие качества в 2,5 раза больше, чем у шамота, но они интенсивно проявляются только до 200°, а потом резко уменьшаются. Поэтому главное его использование — в качестве оболочки, которая способна отапливать площадь в 30 м² до 20 часов.

Некоторые вариации отопительных варочных печей смотрятся как довольно современные компактные устройства в стиле хай-тек.

К отопительной варочной печи для дачи, для дома можно подключать радиаторы и бойлеры. А приготовленные в ней продукты сохранят натуральный аромат и вкус.

Купить варочную печь: цена

варочные печи для дома                                                                        Интернет-магазин «Дом Печей»                   http://dompechey.ru                                             +7 (495) 374-78-41

от 4 900 руб



 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.