Основные виды очагов, их назначение!

Виды очагов

Как известно, развитие очагов происходило в каждом столетии, в каждой эпохе…. Некоторые из них исчезли, некоторые усовершенствовались, а некоторые – настолько разнообразились, что получили массу подвидов…. Появились различные виды очагов: печные комплексы, камины-печи, различные уличные очаги и пр. Давайте узнаем про основные из них!

Итак, в данной статье мы расскажем о следующих видах очагов:

  • русские печи,
  • печи-лежанки,
  • печи отопительные,
  • печки отопительно варочные,
  • банные печи,
  • открытые кирпичные камины,
  • уличные камины-барбекю,
  • мангалы,
  • печи-тандыры,
  • коптильни.

Виды очагов

Русские печи

Назначение русских печей достаточно разнообразно. Они служат не только для отопления дома, но и для приготовления еды. В ней можно готовить разные вкусности: рыбные, мясные блюда, шашлыки, выпекать хлеб, коптить мясо, и даже сушить рыбу! Также в русской печи готовят многие азиатские, европейские блюда, и прочие изысканные блюда для гурманов. Именно поэтому их строят даже в кафе и в дорогих ресторанах.

Русская печь долго сохраняет высокую температуру, от чего пища длительное время остается горячей. А при длительно томлении, как правило, вкусовые качества еды повышаются в несколько раз!!!

Многие русские печи «оснащены» лежанками и печурками (небольшими углублениями в стенках печи). В них тоже можно сушить овощи, фрукты, грибы…, а можно использовать и как оздоровительное средство. Например, если на лежанку положить лекарственные растения, а на них сверху насыпать вымытый песок, то получиться отличная ингаляционная «камера». Такими ингаляциями можно лечить различные заболевания. Особенно полезен горячий песок при простудных недугах и болезнях ОДА (заболеваниях позвоночника и суставов).

Отопительные печи

Тут все понятно из названия «отопительные» — то есть, предназначены для отопления жилья.  По форме такие печи могут быть прямоугольными, квадратными, цилиндрическими (круглыми), куполообразными, треугольными печами и даже Т, Y, V- образными. При этом печи высотой до 1 метра от пола могут заменить и лежанку, и многие другие функции русских печей.

Различные проекты отопительных кирпичных печей Вы можете просмотреть на нашем сайте в рубрике «Проекты кирпичных печей». Все они просты и доступны!

виды очагов

Печи отопительно-варочные

Тут также название говорит само за себя – «отопительно-варочные». То есть применяются и для отопления помещений, и для приготовления пищи. Для этого на печь устанавливается специальная очажная плита (без конфорок, или с ними). Кроме этого, такие печи могут быть оснащены духовками и котлами (водогрейными баками). В духовках можно тушить мясо, овощи, можно печь хлебобулочные изделия, сушить грибы…. А баки обеспечат горячей водой и водяным отоплением.

Печи для бани

Их основное предназначение одно – выработок мокрого/сухого пара, нагрев парилки до высоких температур (до  150 град), и обогрев самого помещения бани. Однако сегодня банные печи могут иметь и дополнительные функции. Например, водяное отопление, снабжение горячей водой, даже приготовление еды, или быстрый обогрев комнаты отдыха лучистой энергией (печи-камины). Такие виды очагов называются банными комбинированными печами.

Печи-лежанки

Мы уже вспоминали о лежанках, об их функциях, когда описывали русскую печь. Так вот, в основном они используются для оздоровления. А могут использоваться и в банях, как например в Турции.

Открытые камины из кирпича

Зачастую открытые камины играют роль украшения дома, какого-то дизайнерского довершения. Может это и правильно, ведь они не являются источником непрерывного отопления, они предназначены для кратковременного обогрева. Также их не используют для приготовлений пищи, шашлыков и пр блюд. Это может испортить всю эстетику камина, его внешний вид, закоптить портал и, что еще хуже, отравить угарным газом. Для этих целей используются другие подвиды очагов: камины-печи, русские печи, уличные камины (барбекю) и пр.

Камины уличные (барбекю)

Используются для приготовления шашлыка из мяса дичи, птицы, и животных. Также в барбекю можно готовить гриль (блюда-гриль), коптить и сушить различные продукты.

 

 

Мангалы

По функциям очень схожи с барбекю. Разница лишь в технологиях тепловых процессов, при которых приготавливаются блюда. Технологии готовки пищи мангалов очень близки с технологией русской печи.

Тандыры

Являются прообразами русской печи, но только совершенно другой конструкции. Блюда готовятся такие же, только немного другим способом.

Коптильни

Коптильни отличаются своим прямым предназначением – копчением и сушкой продуктов питания.

Существуют и другие «интересные» виды очагов. Например, печи для отоплений зимних садов, теплиц, оранжерей, хлебопекарные печи и пр. Как говориться «на любой вкус и цвет». Поэтому, подобрать печь с конкретным предназначением не сложно, выбор очень велик и разнообразен!

 

   

Поделиться в соц. сетях

0
  Комментирование и размещение ссылок запрещено.